会员动态

诸商足迹:经营汽车4S店中的佼佼者杨剑锋

【导语】随着人们生活水平的提高,汽车成为许多家庭的必需品。那么,今天就让我们去认识一位在湖州创业的诸暨人,他在湖州的汽车行业可谓是风生水起。

记者跟随杨剑锋来到湖州东本汽车销售服务有限公司时,工作人员都在忙碌着。据介绍,湖州东本汽车销售服务有限公司是集整车销售、售后服务、零配件供应、信息反馈于一体的东风本田4S店。在湖州是一个较大规模的4S店。实际上在汽车销售的颠峰年代,杨剑锋在湖州各地区有七八家汽车4S店,员工有400多人。是什么原因让杨剑锋快速缩减规模,仅保留了一家东风本田店呢?

【同期声 湖州东本汽车销售服务有限公司董事长杨剑锋】

因为说我们的4S店资金流量很大的,(要现车)要现金的你要把现金给工厂一分钱也不能少,才能把车发过来,你少一分钱他们不发车的。但我这边如果一旦市场不好资金积压起来的话那就资金运作很麻烦。因为当时我们的资金流量大,光我当时银行贷款的话我我就有1.5个亿。整个资金量很大。一家店都要四五千万的流动资金。所以主要这个资金压力很大,当时逐步考虑规模缩小来。所以说到一零年的时候一零年底的时候我把那个广本一汽丰田啊,包括下面三个县里的一些店。全部转让掉了就保留一家东风本田店。

及时的缩减规模,缓解了资金压力。如今,在汽车销售利润越来越薄,甚至有时是亏本经营的形势下,杨剑锋拥有了自己的资金优势,保留下来这家东风本田4S店运作也相对轻松些。而现在经营这家东风本田汽车4S店,杨剑锋的目的也不再是单纯的赚钱盈利,而是希望它能够长久稳定的发展,给公司的员工一个发展空间。

【同期声 湖州东本汽车销售服务有限公司董事长杨剑锋】

现在我因为毕竟不我也不是创业期了,毕竟10多年了。从我的角度实际上,赚钱还是很重要的,但是也不是全部了。是不是,那么我这个店我觉得我要亏损,适当的亏损一点我也承受得了。因为有一批忠诚老员工在。你要替他们负责,因为他们跟着你是相信你,相信你跟着你有发展。所以这店我们需要长期的稳定的经营下去。其中一个更重要的是要把自己的员工留下来。要员工能得到发展,这是我觉得我应该要有的的责任

?做事业,就要为员工着想,正因为杨剑锋把这家汽车4S店经营当作一份责任,处处为员工发展着想,也赢得了员工对他的信任与尊重。公司核心的员工从未跳槽,还有许多员工原来是在杨剑锋其他的汽车4S店工作,然后再到湖州东本汽车4S店,一直跟随杨剑锋工作十几年,和杨剑锋的汽车4S店一起成长。

【同期声 湖州东本汽车销售服务有限公司机电组长 姚越强】

? 我在这个店做了三年了第三年, 以前我是在广本店的,广本店做了6年。一直在杨总旗下做得。(那么当时是怎样来加入杨总这个团队的)。当时也是那个吧学校刚毕业, 汽车行业也刚刚开始发展那个时候也还早大概是0405年的时候。 湖州汽车行业杨总开始比较早的。然后一直在杨总下面做一直到现在。现在也是蛮好的就是。

? 做一件事,就要担责一份任,诸暨人的性格起来根本的因素,杨剑锋为人随和,但4S店的管理一丝不苟。

【同期声 湖州东本汽车销售服务有限公司零部件经理 潘会峰】

? 杨总他做这个4S店他这个,他的这个经营有它自己独特的一面,有些事情有些方面他确实是感动到我了就是有几年我们4S店经营大环境不好。导致有几年是亏损的但是杨总工资待遇啊还是照样发给我们的。这个很让我感动的所以我一直跟了他十几年。 将近有15年时间了。

杨剑锋在湖州汽车行业中可谓是风生水起,但谁能想到他十几年前是胜利油田的井下地质研究所的副所长,和汽车行业完全没有关系。从国营企业副所长到自己创业经营汽车4S店,这个转变是巨大的。当记者问起杨总为什么放弃在胜利油田副所长的铁饭碗选择回家创业的时候,杨总笑了笑说道,有一个原因可能说出来你们都不相信。

【同期声 湖州东本汽车销售服务有限公司董事长杨剑锋】

一个原因的是我心里一直想要回来,因为那个时候在胜利油田的时候在山东的时候,每年我是回来一次的在过年的时候回家看一下,过年回来一次。 那个时候我们浙江这边呢是发展快尤其我们诸暨这边发展特别快。(还有一个原因)当时我还刚刚看到一篇文章,看到一篇文章文章上写的是人的那个35岁他是一个分界线。如果你要重新创业或者改一个行业你要换一个单位最好35岁以前能够做掉。他文章里具体内容我也忘了,他主要的大致的说的。35岁以后人的那个生理、心理上都会有变化,生理上是体力精力上可能会走下坡路,那个心理上35岁之后创业的激情可能会慢慢的淡化掉。他就建议你如果想要创业最好是35岁以前做。那么2000年的时候我刚刚34岁,虚岁是35岁。我想再不回去以后就回不去了,所以下决心直接从单位里面离职回来了。

?文章只是一个导火索,但也是因为这个导火索坚定了杨剑锋创业的决心。在汽车行业拼搏了十几年,从巅峰时期的七八家店4S店,到规模迅速缩减只保留一家东本本田汽车4S店。相信这家东本汽车4S店在杨剑锋带领下可以稳定长久的发展,公司的员工也可以随着这家东本汽车4S店,一起成长发展。